Предварительное следствие
Адвокат Константин Добиков 25.03.2018
Предварительное следствие – это досудебная процессуальная деятельность органов предварительного расследования, направленная на выяснение всех обстоятельств преступления, установлению и привлечению к ответственности лиц виновных в его совершении.
В российском уголовном судопроизводстве существует две формы предварительного расследования, собственно само предварительное следствие и его упрощенная форма – дознание.
Общие условия предварительного следствия
Предварительное следствие по уголовному делу проводится следственными органами МВД, СК, ФСБ, в зависимости от того, какое уголовное дело расследуется и к какой подследственности оно относится.
Производство по уголовному делу поручается должностному лицу – следователю, а в случае его сложности или большого объема, может быть поручено следственной группе состоящей из нескольких следователей.
По общему правилу предварительное следствие производится по месту совершения преступления, однако из этого правила есть исключения.
Производство предварительного следствия, в соответствии с нормами УПК, ограниченно процессуальным сроком.
Этапы предварительного следствия
Предварительное следствие всегда начинается с процедуры возбуждения уголовного дела. На начальном этапе следствия должно быть установлено подозреваемое лицо, с которым проводятся определенные следственные действия (задержание, допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний на месте и т.п.). В тех случаях когда следствие располагает достаточными доказательствами виновности подозреваемого лица следователь предъявляет ему обвинение, в этом случае подозреваемый меняет свой статус и в дальнейшем он именуется обвиняемым.
Кроме того в период предварительного следствия следователем производятся следственные действия (осмотр, следственный эксперимент, освидетельствование, назначение судебной экспертизы, обыск и т.п.). Все следственные действия должны быть направлены на выяснение обстоятельств совершенного преступления, на поиск и закрепление доказательств по уголовному делу, чтобы в дальнейшем эти доказательства могли быть рассмотрены в суде. Вся деятельность следователя строго регламентирована правилами которые прописаны в Уголовно-процессуальном законодательстве.
После того, как все следственные процедуры и следственные действия по уголовному делу выполнены, когда обвиняемому лицу предъявлено окончательное обвинение, и собранных доказательств достаточно, следователь заканчивает свое расследование.
Завершающим этапом предварительного расследования является процедура ознакомления обвиняемого и его адвоката с материалами уголовного дела. На этом этапе следователь предъявляет все материалы уголовного дела обвиняемому лицу и его защитнику. Процедура ознакомления обвиняемого и защитника с уголовным делом оформляется отдельным протоколом.
Обвинительное заключение
По окончании предварительного следствия следователь составляет обвинительное заключение, которое должно быть утверждено прокурором, копия обвинительного заключения вручается обвиняемому и только после этого все материалы уголовного дела направляются для рассмотрения в суд.
Адвокат Константин Добиков