Допрос подозреваемого

Уголовные адвокаты по сложным делам

Адвокат Константин Добиков

  09.01.2018

 

Допрос подозреваемого – это получение и фиксация в установленном законом порядке показаний подозреваемого об известных ему фактах, имеющих значение для уголовного дела.

 

 

Основные права подозреваемого при допросе

 

  • давать показания на родном языке;
  • не свидетельствовать против себя (статья 51 Конституции РФ);
  • заявлять ходатайства, отводы, приносить жалобы;
  • пользоваться документами и записями, приобщать их;
  • знакомиться с протоколом своего допроса, вносить в него свои замечания;
  • пользоваться помощью защитника, иметь с ним свидание до допроса, наедине и конфиденциально.

Кроме того:

подозреваемый вправе явиться на опрос со своим адвокатом, в случае отсутствия, следователь обеспечивает его государственным адвокатом бесплатно.

Право на защиту и квалифицированную помощь гарантировано Конституцией РФ.

До начала допроса подозреваемый вправе проконсультироваться со своим адвокатом, это общение не ограничено во времени.

В ходе производства следственного действия допрашиваемое лицо вправе пользоваться своими записями, поэтому можно прийти  с заранее подготовленным текстом показаний. Готовится к нему следует всегда заранее, предварительно посоветовавшись с адвокатом, который поможет наиболее верно сформулировать изложенные сведения.

 

Некоторые особенности допроса

 

Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов.

Он не допускается в ночное время, кроме случаев не терпящих отлагательств.

В случае задержания лица по подозрению в совершении преступлении он должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания.

Следователь (дознаватель) вправе фиксировать допрос с помощью видео аудиотехники, предварительно предупредив об этом участвующих в нём лиц.

Задавать наводящие вопросы допрашиваемому лицу запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики.

Следователь вправе предъявить документы и предметы для ознакомления допрашиваемого лица и задавать соответствующие вопросы. Заданные вопросы подлежат обязательному занесению в протокол.

 

Из чего состоит допрос подозреваемого?

 

Процедура состоит из следующих последовательных этапов:

  • выяснение необходимых данных о личности допрашиваемого;
  • разъяснения прав;
  • разъяснения существа подозрения;
  • получение показаний в виде свободного рассказа по известным обстоятельствам либо в виде вопросов-ответов, с последующей их фиксацией в протоколе;
  • предоставление возможности защитнику задать вопросы.

По окончании:

  • протокол должен быть предъявлен подозреваемому и его адвокату для личного ознакомления, после чего, в соответствующей графе протокола об этом делается отметка;
  • подозреваемому и его адвокату, должна быть предоставлена возможность в случае несогласия принести свои замечания, о чем в соответствующей графе делается запись;
  • участвующим лицам предлагается подписать протокол (в случае отказа подписать протокол – об этом делается запись следователя и удостоверяется его подписью либо при необходимости подписью других лиц, например, защитника).

 

О чем следует знать подозреваемому?

 

Важно понимать, что всё сказанное будет зафиксировано документально и будет в дальнейшем иметь силу доказательства, впоследствии, может быть использовано против него в суде, даже в случае последующего отказа от этих показаний.

 

На последующих этапах уголовного процесса показания подозреваемого будут проверяться и сопоставляться с другими доказательствами.

 

Как себя вести?

 

На допросе следует вести себя спокойно, не раздражительно и уважительно по отношению к должностному лицу.

Если непонятен вопрос всегда лучше уточнить или попросить следователя (дознавателя) сформулировать его как-нибудь иначе.
Не стоит излагать сведения о тех обстоятельствах, о которых не спрашивает следователь, а также делиться своими домыслами и предположениями.

Если вы понимаете, что вопрос следователя для вас нежелателен и вы не готовы отвечать на него – необходимо отказаться от ответа сославшись на ст. 51 Конституции РФ. Подозреваемый вправе отказаться отвечать на любые вопросы следователя.

К допросу лучше готовиться заранее, совместно с адвокатом продумать ответы на предполагаемые вопросы.

 

 

Адвокат Константин Добиков