Ч. 3 ст. 160 УК РФ. Присвоение и растрата. Назначено условное наказание.
Правильная позиция позволила добиться условного наказания и освобождения подсудимой из под стражи в зале суда.
За юридической помощью в уголовном деле ко мне обратились родственники С., которая находилась в следственном изоляторе по обвинению в присвоении (ст. 160 УК РФ).
С. обвинялась органами предварительного следствия в том, что она являясь страховым агентом страховой компании СК «*****», заключала от имени СК договоры страхования транспортных средств, выдавала страхователю фальшивый страховой полис, а полученные от граждан-страхователей денежные средства присваивала себе.
В процессе производства по делу С. скрылась от органов предварительного следствия, в связи с чем была объявлена в розыск. Спустя несколько месяцев она была задержана и заключена под стражу. Свою вину в присвоении обвиняемая С. полностью отрицала.
Я был приглашен для защиты обвиняемой С. на судебной стадии.
Приняв поручение на защиту интересов С. я отправился в районный суд где ознакомился с уголовным делом С. Из дела было понятно, что у обвинения есть все шансы на успех в суде. Обвиняемой С. инкриминировалось пять эпизодов присвоения чужого имущества (ст. 160 УК РФ) и все они подтверждались доказательствами. С моей точки зрения доказательства обвинения были вполне убедительными.
После ознакомления и анализа этого дела я посчитал признательную позицию единственно верной. Поэтому рекомендовал своей подзащитной С. изменить позицию и полностью признать вину.
Кроме этого стороной защиты были предприняты меры направленные на сбор и представление в суд доказательств свидетельствующих о возмещении ущерба и характеризующий материал.
Дело рассматривалось Советским районным судом г. Челябинска. Разбирательство носило драматический характер, мнение прокурора по наказанию было довольно строгим. Государственное обвинение несмотря на признание и раскаяние С. потребовало строгого наказания в виде реального лишения свободы.
Суд, вопреки мнению прокурора, приговорил С. к 4 годам, условно, освободив её из под стражи в зале суда.
Свой приговор суд мотивировал в том числе тем, что подсудимая раскаялась в содеянном и частично возместила причиненный вред, положительно характеризовалась.
Совокупность смягчающих вину обстоятельств и единственно верная позиция защиты позволила добиться мягкого приговора.