Ст. 228-1 УК РФ. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств.

Сбыт наркотиков не доказан, обвиняемая оправдана

Обвинение в сбыте наркотиков не подтвердилось в суде.

Я был приглашен для защиты в суде 18-летней подсудимой Ш. которая обвинялась органами предварительного следствия в двух преступлениях: незаконный сбыт наркотического средства (героина) в особо крупном размере и незаконное хранение наркотического вещества.
Из материалов уголовного дела следовало, что обвиняемая Ш. на стадии предварительного следствия признавала вину по обоим преступлениям, в частности сбыт наркотика подтверждался её собственными показаниями и показаниями двух её подруг М. и З., обе «пошли по делу» свидетелями.

Суть в том, что при оценке событий этих преступлений меня насторожил факт, что вроде как все трое время от времени героин приобретали и употребляли вместе, а все преступления вменяются только Ш. Я досконально изучил дело и не увидел ни признаков фальсификации доказательств, ни признаков какого-либо давления на обвиняемую Ш. На суде все девочки повторили слово в слово свои показания, которые давали на предварительном следствии. Дело шло к концу и исход, в принципе, был предрешен: моей подзащитной Ш. грозило лет восемь за сбыт. И уже в конце разбирательства я обратил внимание одно обстоятельство. Дело в том, что родители «свидетельниц» не были даже в курсе того, что их дочери употребляют героин.

Я заявил в суде ходатайство о дополнительном допросе свидетелей М.и З. В ходе дополнительных допросов свидетелей М. и З.и подсудимой Ш. я сопоставил эти два факта и попытался выяснить нет ли межу ними какой-то связи. И выяснилось вот, что: когда все трое случайно попались милиции с героином, при задержании они втроем договорились валить всё на одну Ш., чтобы хотя бы родители М. и З. ничего не узнали. В ходе дополнительных допросов в суде все трое изменили свои первоначальные показания и выяснилось, что передачи (сбыта) наркотического вещества не было!
Так в ходе сложного и напряженного судебного допроса защите удалось выяснить истинные обстоятельства и доказать в суде непричастность обвиняемой Ш. в сбыте героина. Суд Центрального района г. Челябинска оправдал подсудимую по обвинению в сбыте и признал виновной только в незаконном хранении и назначил условное наказание.