Ст. 199, 159 УК РФ

Доследственная проверка ОБЭП прекращена за отсутствием состава преступления

Закошмаривание бизнеса.

Это одна из тех историй, когда в бизнесе для сведения каких-то личных счетов или решения чисто экономических вопросов из правоохранительных органов «привлекаются» отдельные сотрудники или целые структуры для оказания давления и вымогательства денег, так называемое «закошмаривание бизнеса».

История следующая: Предприниматель организовал фирму. Фирма успешно работала, имела поставщиков в нескольких регионах России, деятельность приносила хорошую прибыль, в будущем имелись хорошие перспективы на рынке. В один из дней в офис фирмы пожаловали оперативники ОБЭП с обыском, изъяли оргтехнику, бухгалтерские документы. Первоначально предлогом послужили налоговые претензии, дескать, имеется оперативная информация о том, что скрываете доходы и уходите от уплаты налогов. Когда адвокаты на пальцах объяснили, что в действиях руководителей фирмы нет признаков преступления ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов), «правоохранители» стали «усматривать» в действиях предпринимателей состав ст. 159 УК (мошенничество). Стали тревожить партнеров и контрагентов фирмы, требуя от них объяснений и предоставления информации о сделках и т.п. Придрались к технологическому процессу нанесения маркировки на продукцию, что якобы она не соответствует действительности, чем вводит в заблуждение покупателей. Предпринимателей вызывали, беседовали, говорили, убеждали.

Когда нам стало понятно и очевидно, что по существу никто разбираться не желает, имеет место волокита, угрозы, намеки на дачу взятки, тогда стороной защиты было принято решение обратиться с жалобой в прокуратуру. Мера оказалась действенной, наглости значительно поубавилось. Но не до конца.

Для защиты законных прав и интересов клиентов адвокатами была подана ещё одна жалоба на незаконные действия в суд. В процессе судебного разбирательства «проверяющие» были вызваны в суд для дачи объяснений, где имели весьма жалкий вид. После этого все претензии закончилось, а преследование предпринимателей было прекращено.

В данном случае задача «правоохранителей» сводилась к запугиванию, они рассчитывали на испуг жертвы и на добровольное исполнение их требований, тем более все формальности ими были соблюдены, не подкопаешься. Административный произвол вычислить несложно, у него есть особенность: претензии предъявляются как правило надуманные, а возникшие подозрения обосновать нечем. Против административного произвола есть только одно эффективное средство, активная позиция защиты.