Насилие в семье. Что делать? // Метро74. №30. 2012

Насилие в семье: Что делать?

Приходится говорить банальные вещи, но насилие в семье — это проблема современного общества. Проблема социальная, а потому общая. А общая проблема, как известно, влияет на всех и на каждого, кто в этом обществе живет. То есть на каждого из нас. И именно поэтому никто из нас не должен остаться равнодушным к этой проблеме, проблеме насилия в семье.

Поскольку разговор у нас об этой проблеме у нас пойдет больше с юридических аспектов, все же в начале беседы хотелось бы сказать вот о чем: «Я глубоко убежден, что корни этого ужасного явления чисто психологические. Стремление к насилию — это удел слабых людей! И насилие одного человека по отношению к другому, если говорить в общем виде, есть ни что иное, как попытка насильником низвести жертву до «своего уровня» и за счет этого «подняться» и не чувствовать себя ущербно».

Если не уходить глубоко в анатомию этого явления, то в общем виде, как правило, различают основные виды насилия, а именно: физическое, психическое, сексуальное насилие.

Закон не делает различий, и потому жертвой насилия и насильником может быть любой член семьи. В моей практике были и есть случаи когда родитель становился жертвой собственного ребенка, причем такая ситуация далеко не редкость. Например: я защищал мальчика ударившего отца ножом. В этом уголовном деле я защищал интересы несовершеннолетнего подсудимого. В этом деле всем и каждому было понятно, что ударив ножом собственного отца, мальчик выместил всю свою накопившуюся обиду на отца-алкоголика, который сам, систематически, задирал и преследовал сына и терзал жену. Так, сам тиран превратился в жертву. А кроме всего, своим ущербным воспитанием приготовил незавидную судьбу для сына. Несмотря на все мои старания, судья всё же приговорил парнишку к лишению свободы, хотя и не на длительный срок, но всё же свободы лишил. Этот пример, как мне кажется, ярко показывает, как зачастую, насилие порождает другое насилие.

Считается, что самый распространенный  случай семейного насилия это когда муж издевается над женой. Уверяю Вас, женщины бьют своих незадачливых мужей ничуть не реже. Иногда, как мне кажется, женское насилие по отношению к мужчине, выглядит даже более жестоко и изощренно. Говоря об этом, мне приходит на память один примечательный случай из моей практики. А дело было так. Женщина обратилась с заявлением в прокуратуру и обвинила собственного мужа в том, что он её изнасиловал. Здесь нужно сразу заметить, что Уголовный кодекс не делает различий, насильником может выступать и муж, а жена соответственно жертвой. Такое возможно. Так вот, брался я за это дело с неохотой, обвинений было очень много и все тяжкие: в истязании, в изнасиловании и ещё много всего. Надо сказать, что я сразу заподозрил что-то не то, и с позицией следствия не согласился буквально сразу. Бросилось в глаза, например то, что все доказательства были со слов потерпевшей-жены, угадывались противоречия. Да и сам, мой подзащитный, не был похож на домашнего диктатора, был забит, с заниженной самооценкой, эмоционально подавлен. И вот, когда в суде шло разбирательство, и  я защищал этого мужчину, допрашивая в суде потерпевшую я решил выяснить все подробности их семейной жизни и суть их личных взаимоотношений. Там-то все и интересное начало выясняться. Эта, с позволения сказать «жертва изнасилования», давая показания в суде, запуталась в собственной неправде. И выяснилось вот что: семейная жизнь этой пары давно дала трещину, и женщина захотела жить отдельно от мужа. А поскольку муж, хоть к тому времени с ней и не жил, всё же своё право их на общую жилплощадь за собой сохранил. И ей надо было куда-то его определить, вот она и решила его определить … в тюрьму. Это обвинение в суде развалилось и мужчину отпустили.

Надо заметить, такая ситуация, когда суд, принципиально, встал на сторону защиты, большая редкость. С лжесвидетельством, желанием выдумать, исказить действительность мне приходится встречаться довольно часто. Увы!  Конечно же, убедить суды в надуманности таких свидетельств, чрезвычайно тяжело.

Вернемся к нашей теме!

Надо отметить, что преступления сексуального характера очень опасны, и порой, поражают своей жестокостью. Я не хочу приводить вопиющих примеров и совершенно диких по своей природе случаев. Но можно сказать уверенно — изнасилование наносит личности чрезвычайно серьезный даже не физический, а прежде всего моральный вред. Стресс остается надолго с жертвой такого преступления и сопровождает всю жизнь.  Уместно было бы сказать, что строгость российского уголовного закона в отношении таких преступлений, совершенных на сексуальной почве вполне очевидна, и здесь законодательство идет по пути ужесточения наказания.

Отдельная тема разговора — это насилие в отношении детей.

Ребенок плохо себя ведет. Его нашлепали, не исправил поведение – «добавили» еще. Родители скажут: «Мы его воспитывали, учили». На самом деле, по отношению к ребенку было осуществлено физическое насилие.

Приходится говорить с сожалением, о том, что происходит сейчас в нашем обществе. В нашу с Вами обыденную жизнь уже вошли такие явления как физическое и сексуальное насилие в отношении детей и даже детоубийство. «Стрелять таких надо!» Уже предчувствую такие восклицания. Но разве можно насилием победить насилие? Давайте разберёмся, ведь насилие оно же кроме насилия ничего больше не порождает. Ведь одной только жестокостью и суровыми санкциями уголовного закона ситуацию не исправишь. Ведь та же смертная казнь, она только повышает уровень жестокости в обществе и не помогает борьбе с преступлениями. И разве человек, или общество в целом вправе присвоить себе право лишать жизни другого человека? Не утихают споры и о судебных ошибках. Скольких невиновных отправило правосудие на тот свет «по ошибке»?

Продолжая разговор о теме домашнего насилия, хочу сказать, что объектом насилия могут быть любые члены семьи. Насильственные преступления в семьях чаще всего  бывают со стороны родителей по отношению к детям, со стороны супруга по отношению другому супругу, и со стороны детей и внуков по отношению к своим престарелым родственникам. Каждый тип насилия – это, как правило, самостоятельная, имеющая свои индивидуальные черты, проблема.

Жизненных ситуаций, которые можно оценить как насилие в семье, очень много. Я сознательно не хочу описывать сейчас все возможные коллизии, именно по причине того, что их великое множество, и даже их перечисление займет много времени.

И вот сейчас, я хотел бы затронуть блок очень важных, на мой взгляд, вопросов, связанных с темой нашего разговора.  Как защититься от насилия в семье? Куда обратиться за помощью? Можно ли защититься самому?

Сразу скажу. Российское законодательство по проблеме насилия, на мой взгляд, отвечает всем современным требованиям, и полностью соответствует международным нормам, принятым в большинстве цивилизованных стран  мира,

Например: Уголовный кодекс Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень составов преступлений, посягающих на жизнь, здоровье и половую неприкосновенность любого члена общества.

Главным образом речь идет о таких опасных деяниях как:

убийство (ст. 105);

убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106);

убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107);

доведение до самоубийства (ст. 110);

умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111);

умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112);

причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113);

умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115);

побои (ст. 116);

истязание (ст. 117, 118);

угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119);

изнасилование (ст. 131);

насильственные действия сексуального характера (ст. 132);

хулиганство (ст. 213);

Так, даже понуждение к половому сношению или совершению иных действий сексуального характера (ст. 133 УК) предусматривает серьёзные санкции, и даже может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до одного года, а если речь идет о несовершеннолетней, то до пяти лет.

За половое сношение, и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 134 УК) предусмотрено наказание в виде лишения свободы  на срок до четырех лет.

 

За совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего 14 лет (ст. 135 УК), наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

И так далее этим перечень преступлений не исчерпывается.

Возникает вопрос: Каков же порядок обращения?

Ответ может быть таким: В зависимости от конкретной ситуации.

Часть вопросов находится в ведении органов опеки и попечительства, часть в ведении полиции, часть в ведении следствия и часть в ведении мирового судьи и суда федерального.

Все зависит от конкретного случая. В качестве примера могу привести такой случай из моей практики. Ко мне обратилась молодая пара. Надо сказать, что у девушки уже был маленький сын от первого брака, но это не было препятствием для отношений, они жили дружно. И вот у этой пары возникло желание образовать семью, но будущая тёща не одобрила выбор своей дочери, решила, воспитывать внука сама. Забрала маленького внука к себе, а на зятя написала заявление в полицию, что он якобы совершает развратные действия по отношению к пасынку. Она устроила этому молодому человеку настоящую травлю. Надо отдать должное терпению и выдержке этого молодого человека. Он, не смотря ни на что, сохранил в этой непростой для него ситуации присутствие духа. Так вот, занимаясь этим делом, нам пришлось пройти  не одну инстанцию: органы опеки и попечительства, комиссию по делам несовершеннолетних, полицию, следственные органы, прокуратуру. Инстанций прошли не мало. В итоге все многочисленные проверки доказали полную невиновность моего подзащитного. Его доброе имя, честь и достоинство были восстановлены. И семья сохранилась!

Здесь важно запомнить вот что: В какую бы инстанцию вы не обратились за защитой прав, у правоохранительных органов существует обязанность рассмотреть ваше заявление и дать официальный ответ, в любом случае, даже если  вы обращаетесь не по адресу. Любое решение, в случае несогласия, можно обжаловать.

В заключении, хочу высказать такую мысль: Многие проблемы простого человека часто связаны с неправильным пониманием правосудия. Говоря по-простому, правосудие — это инструмент придуманный обществом для восстановления справедливости. Жаркие споры не утихают по поводу совершенства этого инструмента, но другого-то у общества нет. Да, этот инструмент иногда ошибается. Именно поэтому ничего лучше, чем устроить состязание в суде, между обвинением и защитой,  человечеством не придумано.

Только выслушав спор, суд может находить справедливые решения.

Подводя итог разговору, позвольте дать Вам совет: Защищайте свои интересы. Не бойтесь обращаться за защитой нарушенных прав. Используйте все доступные вам законные средства. Независимо от ситуации идите до конца.

 

Адвокат К.С. Добиков