Ч. 4 ст. 111 УК РФ

Тяжкий вред здоровью повлекший смерть переквалифицирован на превышение пределов необходимой обороны

Обвинение в ч. 4 ст. 111 УК РФ не подтвердилось, суд согласился с доводами защитника и переквалифицировал действия подсудимого на ч. 1 ст. 114 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью совершенное при превышении пределов необходимой обороны)

История следующая: Подозреваемый С., распивая спиртное, в компании с потерпевшим Т., перебрали горячительного, в результате вспыхнула ссора, С. нанес потерпевшему Т. несколько ударов руками, а также палкой, спустя небольшой промежуток времени Т. от полученных травм скончался. По мнению следствия С. нанес Т. удары умышленно, из личной неприязни. В этой связи С. было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ, которое он на следствии признал.

Поручение на защиту С. я принял уже в суде. Дело рассматривалось Советским районным судом г. Челябинска.

После изучения материалов уголовного дела я посоветовал С. признать вину лишь частично, не смотря на его признательные показания и чистосердечные признания. Я предложил ему изменить позицию, поскольку полагал, что его умысел на причинение тяжкого вреда здоровью повлекший смерть потерпевшего следствием не доказан, а в его действиях имелся элемент необходимой обороны.

В суде мне удалось поставить под сомнение версию следствия и убедить суд, что потерпевший Т.сам спровоцировал подсудимого на агрессивные действия, потерпевший Т.сам угрожал ему предметом который использовал в качестве оружия, и только после неправомерных действий со стороны потерпевшего Т. подсудимый С., обороняясь, причинил ему смертельные травмы.

Суд согласился с моими доводами и переквалифицировал действия моего подзащитного на ч. 1 ст. 114 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Приговор Советского районного суда г. Челябинска в отношении С. был опротестован прокуратурой, и дело было передано на рассмотрение в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда. Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда, приговор оставила в силе, согласившись с доводами защиты. Таким образом подсудимый С. был приговорен к 10 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, с учетом отбытых под стражей 8 месяцев, через 2 месяца он полностью отбыл наказание и был освобожден по отбытии из следственного изолятора.