Ч. 3 ст. 159 УК РФ // Мошенничество, в крупном размере. За мошенничество с земельными участками, риелторам назначено условное наказание

Защите удалось в суде добиться условного наказания для подсудимых


Е. обратилась ко мне за защитой её интересов в уголовном деле по обвинению в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 159 УК РФ (наказание до 6 лет лишения свободы со штрафом).
Е. обвинялась органами предварительного следствия в том, что она работая риелтором, совместно с другим риелтором Р., совершили обманные действия в отношении ранее им знакомого предпринимателя Ш.

 

Защита Е. могла быть эффективной только в том случае, если бы она была согласованна с позицией обвиняемого Р.

Для этого в дело был приглашен второй защитник, который участвовал в защите интересов Р.

Суть обвинений была в следующем:

Обвиняемые Е. и Р., злоупотребляя доверием Ш. под видом сделки купли-продажи земельных участков, расположенных в п. Малиновка Сосновского района Челябинской области, получили от потерпевшего Ш., в виде аванса, денежные средства на общую сумму 800 000 руб. никаких участков ему не передали, а деньгами распорядились по своему усмотрению.

В судебном заседании защита просила суд отнестись к представленным стороной обвинения доказательствам критически, поскольку часть доказательств не отвечала требованиям закона, а остальная часть не указывала на подсудимых как на лиц виновных в совершении преступления.

Прокурор просил назначить наказание в виде лишения свободы. Защита просила суд оправдать риелторов за недоказанностью.

Суд не согласился с мнением защитников. По делу был вынесен обвинительный приговор.

Однако, при вынесении приговора суд учел представленные защитой данные, свидетельствующие в пользу личности подсудимых, оценив их как смягчающие. Также на наказание повлиял тот, факт, что защита подвергла критике доказательную базу обвинения.
Е. и Р. были осуждены по приговору Калининского районного суда г. Челябинска по ч. 3 ст.159 УК РФ к условному наказанию.