Ч. 3 ст. 159 УК РФ. Мошенничество с использованием служебного положения не доказано. Дело прекращено в суде

Суд прекратил уголовное преследование в отношении руководителя организации обвиненного в мошенничестве.

За юридической помощью обратился В. председатель ГСК «****» обвиняемый в мошенничестве.

Настоящее уголовное дело было возбуждено в отношении В. по заявлению представителей ГСК «****» по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ по факту совершения им хищения имущества ГСК «****» с использованием своего служебного положения.

В ходе производства предварительного следствия установлено, что В., являясь руководителем некоммерческой организации – председателем ГСК «****», в целях извлечения материальной выгоды для себя лично и для других лиц, злоупотребляя организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями причинил ГСК «****» материальный вред в размере 1 290 000 рублей путем лишения организации возможности приобретения права собственности на недвижимое имущество, переданное ей на законном основании в качестве исполнения условий договора простого товарищества между ООО «****» и ГСК «****».

В ходе производства предварительного следствия защита заявила ходатайство о переквалификации действий В., в виду отсутствия в действиях В. состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Своё ходатайство защита мотивировала тем, что необходимым условием для квалификации действий лица по ч. 3 ст. 159 УК РФ является наличие признаков хищения чужого имущества, в частности его противоправного изъятия, чего в действиях В. не усматривалось, поскольку имущество, которым он незаконно распорядился передано ООО «****»В. как представителю ГСК «****» на основании договора простого товарищества от **.**.20**г. Таким образом, подозрение о совершении В. хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием с использованием служебного положения не нашло подтверждения в ходе производства предварительного следствия.

Уголовное преследование В. было прекращено следователем в части его подозрения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ с продолжением уголовного преследования и квалификацией его действий по менее тяжкой статье ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

После недолгих переговоров с потерпевшей стороной мы достигли согласия и примирились.

На стадии предварительных слушаний, назначенных по ходатайству защиты Советский районный суд г. Челябинска полностью прекратил уголовное дело в отношении В. за примирением сторон.