Ч. 3 ст. 158 УК РФ

Полное прекращение уголовного преследования

Суд отказал следователю в избрании меры пресечения обвиняемому в виде заключения под стражу. На стадии следствия доказана полная непричастность к преступлению, дело прекращено.

История следующая: Два 19-летних друга Л. и Н. пришли в гости к своему знакомому Р. поиграть в компьютерные игры. В тот момент, когда хозяин Р. отлучился из квартиры, из неё был похищен компьютер и некоторые ценности. Подозреваемые Л.и Н. были быстро установлены, но скрылись от милиции. Спустя несколько месяцев Л.и Н. были найдены, задержаны, им обоим было предъявлено обвинение краже, а также поскольку они находились в розыске, следствие посчитало необходимым ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Спустя сутки после задержания они были доставлены в районный суд для рассмотрения ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

В этом деле я защищал интересы Л. Оперативно оценив ситуацию, тщательно её проанализировав, я пришел к убеждению, что следствие преждевременно сделало выводы о виновности Л. и необоснованно предъявило ему обвинение. Избрание меры пресечения — очень важный этап процесса, оно во многом может повлиять на дальнейший ход дела. Решая в суде вопрос об избрании меры пресечения я постарался максимально донести до судьи несостоятельность обвинения, несмотря на то, что суд на данном этапе, формально вопрос вины не затрагивает и не решает. Защищая интересы Л.по мере пресечения, я ходатайствовал перед судом, об избрании залога, мотивируя данными о личности Л. и другими положительными доводами, которые я подтвердил суду документально. Но как мне кажется, решающими, были доводы о поспешности выводов следствия о виновности Л. и мои сомнения о его причастности к краже. В итоге суд согласился со стороной защиты, отказал следователю в аресте и избрал в отношении Л. меру пресечения в виде залога.

Затем, уже в ходе расследования дела, мои выводы о непричастности Л. полностью подтвердились. На стадии следствия, по ходатайству защиты были проведены очные ставки, а также были найдены и предъявлены следователю неопровержимые доказательства невиновности Л., как выяснилось в краже был виновен только Н. Обвинение в краже с Л. было снято, а уголовное преследование в отношении него было полностью прекращено.