Ч. 2 ст. 293 , ч. 2 ст. 109 УК РФ// Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека. Причинение смерти по неосторожности. Защита добилась прекращения на стадии следствия за отсутствием состава преступления уголовного дела отношении врача-хирурга.

За юридической помощью обратился врач-хирург М. у которого во время операции умер пациент.

Органами предварительного следствия М. обвинялся в преступлении предусмотренном ч.2 ст. 293 УК РФ, т.е. халатность, неисполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности причинение смерти человеку.

В ходе предварительного следствия стороне защиты удалось, в том, числе и с помощью экспертиз доказать отсутствие вины в действиях врача-нейрохирурга во время операции, а также удалось убедить следствие в том, что обвиняемый М. , проводивший операцию,  действовал полностью в соответствии с должностными инструкциями исходя из многолетнего опыта проведения соответствующих операций.

Следственным отделом Следственного Комитета  по Центральному району г. Челябинска уголовное дело в отношении М. было полностью прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления, врач- хирург был оправдан.