Ч.2 ст. 213, ч.2 ст. 116, п.»а» ч.3 ст. 158 УК РФ // Хулиганство с применением оружия. Побои. Кража с проникновением в жилище. Подсудимый оправдан по ст. 213 УК РФ, а действия ч. 3 ст. 158 переквалифицировано на ч. 2 ст. 158 УК РФ. Условное наказание. Снижение наказания в апелляционной инстанции.

За юридической помощью обратился К. который обвинялся в том, что он совместно с приятелями, приехал на сельскохозяйственную плантацию, где трудились граждане КНР,  имея умысел и используя в качестве оружия различные предметы, а именно топоры , палки , нарушая общественный порядок, демонстрируя пренебрежительное отношение к обществу и окружающим , избили одного из граждан КНР.

Далее не остановившись на этом, похитили из строения в котором проживали граждане КНР, бытовую технику сожгли постройку барачного типа , предназначенную для проживания граждан. КНР.

Для защиты была предложена версия отрицания хулиганского мотива, причинение телесных повреждений, но по мотиву личной неприязни.

В ходе судебного разбирательства версия защиты нашла полное подтверждение и была доказана, обвиняемый был оправдан в хулиганстве и осужден по ч. 1 ст. 116 УК РФ., п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Красноармейский районный суд Челябинской области назначил К. условное наказание.

Впоследствии приговор был обжалован в апелляционную инстанцию.

Апелляционная инстанция усмотрела нарушение закона которое позволило исключить квалифицирующий признак «проникновение в жилье».

Судебной коллегией по уголовным делам Челябинского областного суда приговор Красноармейского районного суда был изменен, действия подсудимого К. были переквалифицированы с п. «а» ч. 3 ст. 158 на менее тяжкое преступление ч. 2 ст. 158 УК РФ. В связи с чем наказание было еще снижено.