Ч. 2 ст. 162 УК РФ

Разбой переквалифицирован на легкий вред здоровью

Активная защита на следствии привела к уменьшению объема обвинения на стадии предварительного следствия.

В этом деле я был приглашен для защиты обвиняемого на стадии предварительного следствия. Ситуация была следующая: Подзащитному было предъявлено обвинение в разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору, то есть по ч.2 ст.162 УК РФ, ему грозило от 7 до 12 лет лишения свободы.

После вступления в дело, оценка и анализ ситуации показали, что защита, если постарается, может уменьшить объем обвинения. Но придется доказать, что каждый из соучастников, а их было трое, действовал независимо друг от друга, это называется разграничить действия каждого из соучастников.

После долгих консультаций с другими защитниками по этому делу, и уточнения позиций каждого, я заявил следователю соответствующее ходатайство о выяснении этих обстоятельств и проведении дополнительных следственных действий. На дополнительном допросе и на очных ставках были уточнены показания соучастников и выяснена роль каждого из них.

Благодаря уточнению старых показаний и выяснению новых обстоятельств, следствию стало очевидно, что роль моего подзащитного значительно меньше. Следователь исключил элемент хищения из состава деяния моего подзащитного, перепредъявил ему обвинение по менее тяжкой статье. Так, его действия были переквалифицированы на ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), обвинение было значительно уменьшено, таким образом и ответственность других соучастников была также уменьшена, в итоге моему подзащитному суд назначил условное наказание по ст. 112 УК РФ.