Ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ

Административное дело в отношении таможенного брокера прекращено

По ходатайству защитника суд полностью прекратил дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ (Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) в отношении таможенного брокера.

В данном деле я защищал интересы привлекаемого к административной ответственности Таможенного брокера ООО «*****» в суде.

Ситуация заключалась в следующем: ООО «*****» в нарушение требований Таможенного кодекса РФ и Закона РФ «О таможенном тарифе», заявило при декларировании товаров недостоверные сведения о таможенной стоимости товара, в результате, чего размер таможенных пошлин был занижен. Этот факт был выявлен таможенным органом.

По результатам проведения административного расследования Курганской таможни в отношении ООО «*****» был составлен протокол об административном правонарушении, по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ и дело было передано в Курганский городской суд для разбирательства и привлечения ООО «*****» к административной ответственности.

Сложность ситуации заключалась в том, ООО «*****» являлось крупным действующим таможенным брокером, и в случае признания его виновным в административном правонарушении оно автоматически лишалось лицензии на брокерскую деятельность, а это неминуемо парализовало бы деятельность всего предприятия.

Ознакомившись с материалами этого дела в суде, я понял, что Курганская таможня отступать не намерена и будет настаивать на виновности ООО «*****» желая привлечь общество к административной ответственности. Надо было как-то спасать ситуацию, я подумал и предложил нестандартное решение. Я посчитал возможным, что при вынесении постановления по делу судом может быть рассмотрен вопрос об освобождении лица от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения.
Поскольку из материалов дела следовало, что ошибка при исчислении таможенной стоимости товара ж\д тарифа, оформленному по ГТД привела лишь к незначительному занижению таможенных пошлин, то и ущерб государству был причинен незначительный. В этом я увидел наш шанс.

В судебном заседании я старался убедить суд, что недостоверное декларирование Таможенного брокера, выразившееся в неуплате таможенных платежей, хотя формально и содержит признаки состава административного правонарушения, все же свидетельствует об отсутствии экономического ущерба интересам РФ совершенным правонарушением, так же отсутствовали вредные последствия и т.п.
Свои доводы мы подтвердили доказательствами.
В итоге суд встал на нашу сторону.
Курганский гороской суд принял решение освободить Таможенного брокера ООО «*****», от административной ответственности, в виду малозначительности совершенного административного правонарушения. Лицензия Таможенному брокеру ООО «*****» была сохранена.