Ч. 2 ст. 159 УК РФ (Мошенничестве в сфере недвижимости)

В этом деле я защищал интересы подозреваемого. История была такая: Подозреваемый снял квартиру. Затем, под видом собственника разместил в сети интернет объявление о её якобы продаже. Слишком заманчивые условия сделки привлекли внимание полицейских ОБЭП. Оперуполномоченные полиции заподозрили мошенничество и решили устроить мошеннику ловушку. Было решено под видом покупателя отправить на встречу с мошенником подставную девушку согласившуюся сотрудничать с полицией. Девушка (якобы покупатель) и мошенник (якобы продавец) созвонились и договорились о встрече.

На встрече мошенник предъявил фальшивые документы на квартиру и предложил внести задаток. Подставной покупатель (девушка, сотрудничавшая с ОБЭП) якобы согласилась приобрести у мошенника квартиру и в помещении нотариальной конторы, в качестве аванса за приобретаемую квартиру, передала подозреваемому меченые купюры. Там же, при передаче денежных средств, подозреваемый был задержан ОБЭПом с поличным, а затем арестован. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве (ч.3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ), за которое ему грозило до 5 лет лишения свободы.

Вступив в дело, и проанализировав ситуацию, мне стало понятно, как можно легко разрешить это дело.Во всей этой истории «подставной покупатель», та самая девушка, сотрудничавшая с полицией, которая участвовала в «покупке» — лицо в этой истории совершенно не заинтересованное, а стало быть, не имеющее никакого интереса и желающее быстрейшего окончания этого дела. Встретившись с ней и побеседовав, я убедился, что ей до судьбы моего подзащитного нет никакого дела, реального ущерба он ей не причинил, а длительное судебное разбирательство нарушает её личные планы. И в целях скорейшего разрешения этого дела я предложил ей процедуру примирения, на которое она с удовольствием согласилась.

На стадии предварительных слушаний, дело было прекращено судьей в связи с примирением сторон, а обвиняемый освобожден из-под стражи прямо в зале суда на стадии предварительных слушаний. Таким образом, уголовное дело было прекращено, даже не дойдя до стадии судебного разбирательства.