Ч. 1 ст. 191 УК РФ

За незаконный оборот драгоценных металлов назначено условно

Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Назначено минимальное наказание.

Дело примечательно тем, пресловутая палочная система, действующая с советских времен по сегодняшний день, диктует сотрудникам УВД план по раскрытию преступлений, который они ежемесячно должны выполнять как прилежные ученики домашнее задание.

В данной ситуации схема была предельно проста. Оперативники дают объявление в газету о скупке любого лома драгоценных металлов, на которое как мухи на мёд, быстро откликаются наивные граждане (в большинстве своем законопослушные, не ведающие, что за это предусмотрена уголовная ответственность) желающие продать валяющиеся в кладовке электроконтакты из технического серебра.

Так же попался в сети коварных оперативников мой подзащитный, к слову сказать, директор компании. Как рачительный хозяин, откопав в кладовке старый мешок с техническим серебром, понес его продавать, не пропадать же добру… И продал операм. Надо сказать, что статья 191 УК РФ предусматривала наказание в виде поистине гигантского штрафа. Впрочем, в судебном заседании, благодаря знанию некоторых особенностей вопросов назначения наказания, нам удалось избежать огромного штрафа и добиться значительно более мягкого наказания, условного.