Как переквалифицировать сбыт наркотика ст. 228.1 УК РФ на хранение.

Как переквалифицировать сбыт наркотика ст. 228.1 УК РФ на хранение.

Адвокат Константин Добиков      15.01.2019

Выработка позиции защиты по уголовным делам о сбыте наркотиков ст. 228.1 УК РФ. Вопросы переквалификация сбыта наркотика на хранение.

В своей практике мне приходится часто сталкиваться с уголовными делами рассматриваемой категории. Защита доверителя по уголовным делам по сбыту наркотичеких веществ имеет свои особенности по сравнению с другими преступлениями и вцелом считается довольно сложной.

Первое, что должен сделать адвокат вступив в дело — выработать позицию защиты. (Позиция защиты — это тактика, которой на протяжении всего дела придерживается подсудимый и его адвокат.)

По уголовным делам рассматриваемой категории наиболее часто используются три варианта защиты.

Три самые распространенные позиции
• Непризнательная, которая сводится к полному отрицанию вины по предъявленному обвинению;
• Частично признательная, которая как правило сводится к частичному признанию вины, а именно оспаривается объем обвинения, либо юридическая квалификация действий обвиняемого;
• Полностью признательная, которая сводится к согласию обвиняемого с предъявленным обвинением, желанием сотрудничать со следствием и намерением заключить досудебное соглашение со стороной обвинения, рассчитывая впоследствии получить в суде скидку по наказанию.

Бывают конечно и другие, но эти наиболее распространенные.

Выбор позиции — процесс очень важный, можно сказать самый важный, поэтому адвокат обязан вести себя осторожно и очень взвешенно, действуя по принципу — не навреди.
Надо сказать, что у каждой из вышеупомянутых вариантов позиций есть свои «плюсы и минусы». Здесь они приведены мною в общем виде.
На практике всегда я использую индивидуальный подход, сопоставляю возможные варианты позиций с конкретными обстоятельствами дела, а затем делаю выбор в пользу наиболее убедительной.

На выработку позиции всегда затрачивается максимальное количество усилий, поскольку от правильности её выбора будет зависеть конечный результат.

Тщательное выяснение обстоятельств дела

Адвокат должен иметь четкое и полное понимание картины преступления. Поэтому обстоятельства дела выясняются самым тщательным образом, путем:

  • опроса подзащитного,
  • беседы со свидетелями,
  • беседой с близкими задержанного, (они участвуют обычно при проведении обыска в жилище, изъятии личного транспорта, вещей),
  • а так же получение информации от оперативников и следователя.

В обязательном порядке выясняю и проверяю информацию отражающую результаты оперативно-розыскных действий.
Повышенный интерес к результатам ОРМ, объясняется тем, что в последствии, эти материалы будут служить основной доказательной базой обвинения.

Тщательный анализ и оценка результатов ОРМ, буквально сразу позволяют судить о судебной перспективе такого уголовного дела.

Детали которые заслуживают внимания

Важное значение имеет информация о составе, массе наркотического вещества, а также о его упаковке. Важно где хранилось наркотическое вещество, каким образом и для чего приобреталось, употреблялось ли оно самим подозреваемым и многое другое.

Существенное значение имеет состав соучастников. В обязательном порядке даётся оценка действиям и роли каждого соучастника.
В тех случаях когда соучастники под воздействием уговоров и угроз со стороны сотрудников правоохранительных органов свидетельствуют против подзащитного, с их защитниками проводятся переговоры, а сами такие показания как не соответствующие требованиям закона исключаются из дела.

Особое внимание я обращаю на показания свидетелей обвинения. В число свидетелей по таким делам обычно входят сотрудники правоохранительных органов — участники оперативно-розыскных мероприятий.
Разумеется показания оперативников не могут считаться достоверным доказательством поскольку они являются заинтересованными лицами, поэтому есть сомнение в их объективности.

Надо сказать, что в делах о наркотиках наблюдается постоянный дефицит независимых свидетелей.
Я всегда критически отношусь к показаниям таких свидетелей, и требую от суда соответствующей оценки.

Чтобы оспорить обвинение в сбыте (покушении на сбыт) наркотических веществ я использую ошибки следователя или оперативников.
Оперативные сотрудники часто допускаются юридические ошибки как при проведении самих оперативно-розыскных мероприятий, так и при их последующем оформлении. Ошибки следствия как правило выражаются в фальсификациях материалов дела, в нарушении прав обвиняемого, а так же в грубом нарушении норм уголовно-процессуального законодательства при проведении следственных действий, при предъявлении обвинения и при избрании меры пресечения.

Чем больше правоохранителями допущено таких ошибок при сборе доказательств тем лучше, каждая из них является нарушением уголовно-процессуального закона и влечет недействительность доказательств.

Очень часто приходится сталкиваться с необъективностью следователей, имеет место обвинительный уклон и нежелание проводить объективное и честное расследование.

Полиция и следствие, к сожалению, нередко проявляют некомпетентность, непрофессионализм, а бывает что и сознательно нарушают закон.
Все неправомерные и незаконные действия следователя мною, в обязательном порядке, обжалуются в прокуратуру и суд.

Сроки следствия, на практике, составляют от 2 до 12 месяцев, всё зависит от сложности дела, загруженности следственного аппарата и компетентности следователя.

Судебное разбирательство по делам о сбыте наркотиков

Судебной стадии я всегда уделяю повышенное внимание.

Должен сказать, что уголовные дела по обвинению в преступлениях связанных с незаконным сбытом наркотических веществ имеют свою, безусловно, характерную только для них, специфику. Не напрасно судейское сообщество стремится к тому, чтобы в каждом суде был отельный судья-криминалист, специализирующийся на рассмотрении уголовных дел именно этой категории.

Готовиться к судебном разбирательству я начинаю задолго до его рассмотрения.

О судебной перспективе дела необходимо задумываться с первых дней задержания, работать на следствии, формируя доказательную базу.

Каждое доказательство (показания подсудимых и свидетелей, заключения экспертов, материалы дела) должны быть исследованы самым тщательным образом.

Выявленные ошибки при производстве ОРМ предъявляются суду. Даётся критическая оценка свидетельским показаниям полицейских и иных заинтересованных лиц.

Очень часто в делах о сбыте наркотиков имеет место такое фактор как завышение объема обвинения по количеству эпизодов и по тяжести квалификации. Вне всякого сомнения, в судебной стадии защита должна реагировать на это убедительными аргументами доказывая меньший объем и предлагая суду правильную квалификацию действий.

Отдельным пунктом моей работы как адвоката является та часть судебного разбирательства в которой речь идет об исследовании данных о личности подсудимого. Все данные о личности выясняются и собираются заблаговременно, в том числе путём направления запросов в различные органы и учреждения.

Все доказательства защиты должны быть правильно подготовлены, сгруппированы и своевременно предъявлены суду.

В заключении должен сказать о том, что достижение такого результата как переквалификация сбыта на менее тяжкое преступление хранение или даже оправдание в сбыте — возможно, работа эта требует много внимания и терпения на следствии, тщательной подготовки и настойчивости в суде.

 

Автор: Адвокат Константин Добиков, копирование разрешено только с согласия автора