Ч. 3 ст. 228-1 УК РФ

Ч.3 ст. 228-1 УК РФ Надзорная инстанция изменила приговор и снизила наказание

Надзорная жалоба адвоката удовлетворена президиумом Челябинского областного суда. Приговор пересмотрен, уменьшен объём обвинений, сокращено наказание.

Приговором районного суда В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 228-1 ч.2 п. «б», 228-1 ч.3 п. «г», 228-1 ч.3 п. «г» УК РФ и ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Данный приговор обжаловался в кассационном порядке и был оставлен без изменений.

Ко мне обратились родственники осужденного когда приговор в отношении В. уже вступил в законную силу.

Изучив материалы дела и состоявшиеся судебные решения в отношении В. я посчитал, что они подлежат изменению, поскольку из материалов уголовного дела следовало, что передача наркотического вещества осуществлялась В. в рамках оперативно-розыскных мероприятий «Проверочная закупка», проводимой правоохранительными органами на основании ФЗ от 12.08.1995 г. «Об оперативно- розыскной деятельности». Результатом данных мероприятий было изъятие наркотического средства из незаконного>оборота. Из вышеуказанного следовало, что преступления не были доведены до конца по независящим от лица (В.) обстоятельствам. Следовательно, в действиях В. во всех эпизодах обвинения имели место признаки покушения на преступление.
Кроме того, по двум эпизодам преступлений действия В. были излишне квалифицированны по совокупности преступлений поскольку передача имеющегося у В. наркотического вещества была реализована в два приема, с незначительным промежутком во времени, одному и тому же лицу.

Моя правовая позиция защиты была изложена в надзорной жалобе председателю Челябинского областного суда. Уголовное дело было истребовано из районного суда. Президиум Челябинского областного пересмотрел приговор и состоявшиеся судебные решения по делу, приговор изменил, переквалифицировал действия осуженного как покушение на сбыт и исключил из приговора один эпизод сбыта. Наказание было снижено на 1 год 6 месяцев.